Падающие звезды могучего Персея.

on

397594-comet-swift-tuttleВторая половина лета для астронома-любителя – это время одного из самых интенсивных звездопадов  – метеорного потока со стороны созвездия Персея, или попросту – персеид. Это событие обусловлено тем, что наша планета, вращаясь вокруг Солнца, пересекает шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.

Сама комета, впрочем как и множество других ей подобных в Солнечной системе, двигается по весьма растянутой орбите. При подлете к Солнцу мельчайшие частицы газа и пыли, окружающие ее ядро, под воздействием солнечного ветра рассеиваются в межпланетном пространстве. У кометы образуется своеобразный «хвост», тянущийся на миллионы километров. И именно сквозь остатки этого хвоста и проходит наша планета, даря нам ежегодное зрелище из сотен сгорающих метеоров, количество которых в период максимума активности может составлять больше сотни в час!

Персеиды радуют нас в период с середины июля по конец августа ежегодно. Пик активности обычно приходится на 12 августа. Именно в этот день четверо любителей-астрономов из города Астана, что в Казахстане, собрались выехать за город и окунуться в мир падающих звезд! В их числе были уже бывалые столичные астрономы Юрий и Мурат (последнему, кстати, отдельная благодарность за комфортабельный проходимый транспорт), новичок Айсултан, и я, автор этой статьи. Вообще, мое первое знакомство с телескопом и опыт астрономических наблюдений состоялись весной этого года, и поэтому выезд с целью наблюдать метеорный поток тоже был для меня в новинку.

Погода стояла отличная, прохладный ветерок сулил меньшее количество комаров и свежайший воздух, так необходимый жителям больших городов. Вооружившись теплой одеждой, водой и средством от назойливых насекомых, я встретился со своими «братьями по увлечению», и в 10 вечера по местному времени мы отправились в путь. Ехать решили на восток, как раз в сторону восходящего созвездия Персея, оставив за спиной засвеченное городское небо. Спустя час мы были уже достаточно далеко от места нашего старта, поэтому решили съехать с дороги и разложиться на сухой степной траве.

Перед моим взором предстало бессчетное множество звезд. Те звезды, что составляют скудноватое городское небо, вдали от засветки сверкали словно мощные светодиодные фонари. Тут и не сразу то найдешь созвездия – куда ни глянь, все усыпано сверкающими обитателями ночного неба! Сразу в глаза бросился горящий миллионами звезд рукав Млечного Пути. Глядя на него, я словно впал в детство: мне захотелось подпрыгнуть и зацепиться руками за эту светящуюся небесную перекладину и покачаться из стороны в сторону…

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b5%d0%b8%d0%b4%d1%8b2016
Персеиды от астрофотографа из Щучинска

Но вернемся от детских мечтаний автора к действительности. Нужное нам созвездие Персея уже полностью вышло из-за горизонта, и мы, заранее расположившись на ковриках и покрывалах, устремили свои взоры на восток. Не прошло и нескольких минут, как счет метеорам был открыт! Первый увиденный мною метеор вонзился в атмосферу Земли, сгорев и оставив на мгновение след в виде яркой тонкой полосы. Наблюдения обещали быть впечатляющими!

Стоит заметить, что звездный Персей только разогревался, подходя к своему оптимальному положению на небосводе. Поэтому до полуночи метеоров было не так много, как мы того ожидали. Да и просто смотреть на персеиды, когда под рукой были аж 4 бинокля и телескоп Sky-Watcher Mak 127/1500, было бы возмутительно! Поэтому каждый из нас, по своему желанию, время от времени пускался в «свободное визуальное плавание» по объектам Солнечной системы и deep sky.

Немного понаблюдав начинающийся звездопад, я вооружился одним из биноклей и принялся бродить глазами по Млечному Пути, купаясь в мириадах звезд. То же самое время от времени делал Юрий, а Мурат и Айсултан рассматривали Сатурн и Луну в телескоп. Глянуть на заходящую Луну не применул и я, восхитившись четкой картинкой с незыблемыми кратерами нашего спутника!

Даже невооруженным глазом на звездном небе был виден грозный сосед нашего Млечного Пути – галактика Туманность Андромеды. И в бинокли, и в телескоп можно было четко разглядеть ядро галактики и нескончаемую россыпь ее звезд, коих в Туманности Андромеды, по оценкам ученых, в 2,5-5 раз больше, чем в нашей!! Осознавать, видеть все это своими глазами, пусть и с такого громадного расстояния  — не просто впечатляюще и завораживающе, этого чувства не передать словами! За прошедшую ночь я не раз возвращался к Андромеде и наслаждался ее красивейшим видом.

46e940c0b76fd0f4a85126f525503ea1cfaa8a1f.jpg
Персеид разрезает галактику Андромеда — фото от алматинского астрофотографа

После полуночи метеоры стали намного ярче и чаще радовали наши взгляды. То и дело степную тишину нарушали наши восторженные крики и возгласы. Метеоры летели не только из созвездия Персея, их радиант оказался намного больше и занимал всю восточную часть неба, местами заходя на северную и южную части. Как ни странно, самые яркие и впечатляющие метеоры были замечены нами в окрестностях созвездия Большой Медведицы! Именно там сгорали особо крупные частицы кометы Свифта-Таттла, входившие в атмосферу под удобным для наблюдателя углом – от них оставался длинный и яркий игольный след.

Но самый запоминающийся метеор, если мне не изменяет память, поразил наши сердца именно из созвездия Персея. В мгновение ока он вспыхнул крупным длинным следом! Чуть пролетев, он взорвался маленькой вспышкой, но, к нашему удивлению, этот персеид и не думал сгорать в атмосфере! Он пролетел еще какое-то расстояние, и только потом последовал окончательный яркий взрыв! След от метеора представлял собой яркую длинную иголку, имеющую два залитых ушка – посередине и на конце! Эта своеобразная игла еще несколько секунд держалась на небе, пока не потухла перед нашими восторженными физиономиями!

7823333570_11baec23b5_b
Метеорный поток на пике своей активности

Часть метеоров я просто не успевал рассмотреть! Они то там, то сям вспыхивали и в миг сгорали, оставляя лишь тающий бледный след! Бывает, смотришь, к примеру, на юго-восток, и там ничего нет. Только отворачиваешь голову – и бац! — кто-то из астрономов восклицает и показывает именно на юго-восток с горящими глазами: «Вы это видели??» Эх, сколько каждый из нас проворонил крупных вспышек по той или иной причине! Но, беря в расчет общий успех наблюдений, теплится надежда, что лишь немногие из метеоров сумели ускользнуть в ту ночь от наших зорких глаз! А ведь звездопад только набирал обороты!

Среди феерии метеоров, удалось рассмотреть вспышку Иридиума – явление, происходящее вследствие отражения солнечного света поверхностями спутников. Вспышка отличается от метеорной более мягким и плавным прохождением – по траектории движения спутника связи.

Ближе к часу ночи почти полностью закатилась за горизонт Луна, поразив меня своим ярко оранжевым светом перед тем, как скрыться на западе. Это событие позволило мне немного отвлечься от персеид и насладиться в бинокль этим незабываемым зрелищем.

note016-1
Луна над горизонтом приобретает желто-оранжевые оттенки

Одновременно на восточном горизонте показались Плеяды – известное рассеянное звездное скопление, основные и самые яркие звезды которого образуют небольшой ковшик, видимый невооруженным глазом. Его удалось понаблюдать и в телескоп, и в бинокли.

Напоследок хочу поделиться еще одним фактом прошедшего астрономического выезда, поразившим меня. Звезда Капелла, находящаяся в созвездии Возничего, является третьей по яркости звездой в Северном полушарии. В тот вечер она находилась невысоко над горизонтом на северо-востоке. Мне было известно, что звезды на небосводе мерцают вследствие преломления света в земной атмосфере. Но мерцания, которые я видел до этого, были просто мелочью. Капелла ярко сияла, мерцая и подмигивая чуть ли не всеми цветами радуги! Казалось, кто-то специально играет цветными пучками света! Причин такого яркого представления сразу несколько. Основная – это конечно же преломление света звезды из-за его прохождения сквозь атмосферные слои различной плотности и температуры, что ведет за собой разложение света в спектр. Еще одна причина – это низкое на тот момент расположение звезды над горизонтом. Ну и сама Капелла – это целая система из 4 звезд (2 основные звезды-гиганта и их спутник – двойная звезда, состоящая из красных карликов), которая обладает мощнейшим излучением.

capella_complete_reprocess_nfo
Звезда Капелла — одна из ярчайших на северном небе

В целом, весь наш наблюдательный выезд прошел в теплой дружеской атмосфере и веселых и интересных разговорах, в основном касающихся космоса. Успели даже порассуждать над извечным вопросом: «Одни ли мы во Вселенной?». Время пролетело быстро, и вот уже настал момент уезжать с этой «звездопадной» вечеринки. Где-то в глубине души хотелось остаться и до самого утра наслаждаться персеидами и величественным разнообразием космоса! Перед тем, как сесть в машину, мы решили на дорожку поймать и запечатлеть в памяти еще немножко падающих звезд, безмолвно наблюдая за яркими, разрезающими небо метеорами…

В тот вечер, в общей сложности, мы увидели около 50 метеоров, хотя на деле, с нашим иногда рассеянным вниманием, их пролетело куда больше! Выезд удался на славу, и я хочу искренне поблагодарить Мурата, Юрия и Айсултана за это интересное, полное впечатлений, мини-путешествие! Закончить же свой рассказ я хочу следующим.

Детство каждого из нас, так или иначе, несет в себе теплые и беззаботные воспоминания. Это время, когда все ново, и чувства в груди еще не проходят через призму серьезных оценочных суждений. Будучи ребенком, я несколько раз видел падающую звезду и загадывал желания, помня о ее волшебных свойствах… Но жизнь идет, и, взрослея, человек все больше погружается в насущные проблемы, теряется его детское наслаждение и восприятие мира. Конечно, волшебная звездочка не исполнит желаний. Но именно этого ребячества и простоты, порой, так не хватает нам во взрослой жизни.

Космос способен проникнуть в самую глубь нашей души. Взбудоражить давно забытые чувства. Наполнить спокойствием и гармонией сознание. Величие Вселенной, отражающееся не только в звездном небе, но и в каждой травинке и частичке сущего, способно вернуть человека в детство и погрузить в настоящий момент, наполнив восхищением и жаждой познания.

Смотрите чаще на звездное небо над головой и радуйтесь мелочам жизни, познавая бесконечно разнообразную Вселенную и окунаясь в далекий космос посредством уникального увлечения – любительской астрономии!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s