«Космическая» осознанность

on

«Посмотри на звезды…и ты пропал.»

Чак Паланик.

Любительская астрономия – это поистине уникальное увлечение. Это что-то переходящее за грань земного. И зачастую для нас, астрономов-любителей, это намного больше, чем просто хобби. От этого захватывает дух. Сердце трепещет. Душу наполняет спокойствие и восторженность одновременно. Они образуют какую-то гремучую смесь, которая заставляет задуматься о вещах поистине Вселенского масштаба. Каждое наблюдение, каждое соприкосновение с космосом наполняет меня доверху этой смесью. В ней есть все: от вдохновения и трепета до спокойствия и умиротворенности.

С самых древних времен люди были увлечены астрономией и объектами неба, и необъяснимая тяга к космосу и Вселенной вот уже тысячи лет присутствует в душах людей. И эта тяга есть у каждого, я уверен. Не найдется человека, который хоть раз в своей жизни не замирал перед величественной картиной Млечного Пути, или просто видом сгорающего в атмосфере метеора. Это ночное покрывало неба, пускай на миг, но захватывает дыхание даже самого «далекого» от астрономии и космоса человека. Слово «далекий» в этом контексте отнюдь не ругательное, и воспринимать читателю его нужно как разнообразие увлечений и мнений, а также уникальность каждого человека. Все мы, так или иначе, отличаемся друг от друга – мнениями, взглядами, жизнью наконец. Но эта общая черта, эта способность воспринять и, пусть даже не осознавая, впустить в себя величие, энергию Вселенной — есть у каждого.

Но перспективы и влияние на человека астрономии, в том числе любительской, и космоса — отнюдь не только философское. Будущее за космосом. И это будущее – уже становится настоящим. Ярким примером является известный миллиардер и предприниматель Илон Маск – владелец и основатель компании SpaceX. Думаю, каждый хоть краем уха, но слышал о его грандиозных планах колонизировать Марс. В одном из интервью глава компаний SpaceX и Tesla Motors выразился следующим образом: «Я хотел бы умереть на Марсе. Но только не от удара о поверхность». И мне кажется, что Маск таки добьется желаемого – ведь полет и высадка на Марсе уже не кажется таким уж невообразимым мероприятием.

В наши дни влияние научной фантастики на массы все больше увеличивается. Вообще, писатели-фантасты обладают поистине шедевральным воображением. Ни для кого не секрет, что в произведениях полувековой давности можно найти уже подтвержденные и осуществившиеся факты в нашем, настоящем мире. Наука же движется вперед семимильными шагами, и постулаты, бывшие раньше незыблемыми, смело ставятся под знак вопроса. Чего стоит только нынешнее развитие квантовых теорий.

Человечество ждет будущее космических масштабов, и сейчас не только уровень технологического развития, но и уровень науки, и самого сознания человека ежедневно растет, расширяя рамки наших возможностей. И несмотря на то, что большая часть человечества до сих пор грязнет в посредственности и потреблении, а популяция наша растет и ресурсы уменьшаются, надежда все-таки есть. Ведь с каждым днем таких людей, которые поднимают головы вверх, к звездам, становится больше, чем тех, кто опускает их, поникнув или погрязнув в навязанных ценностях. И это есть начало глобальных изменений.

Поднимая голову к небу, человек поднимает свое сознание на новый уровень. Визуальное ли, научное или просто мысленное погружение в просторы Вселенной, выход за пределы нашего маленького мирка под названием Земля – все это дает человеку главное. И это главное, на мой взгляд – осознанность. Осознание нашего места в бесконечном мире…осознание того, что, возможно, мы одни в пустоте и темноте пространства-времени…или же осознание факта, что в этом бесконечном разнообразии материи мы – одни из миллиона разумных существ. Что среди миллиардов галактик, в которых миллиарды звезд – с большей долей вероятности существует жизнь… В такие моменты приходит ощущение своей ничтожности в этом мире (только представьте себе, если бы теория Мультивселенной действительно была доказана!), и в то же время – ощущение целостности и неразрывной связи со всем сущим.

Все эти мысли и переживания развивают человека. Возносят его, заставляют двигаться вперед и совершать открытия. Жить и исследовать бесконечный мир. И эти же переживания, эта «инъекция осознанности» в виде соприкосновения с космосом – делает человека добрее и спокойнее. Все черствые мысли, злоба и ненависть, войны и узколобость – меркнут. Потому что сознание соприкоснулось с чем-то более значимым.

И знаете, ведь это не просто высокие слова или какие-то афоризмы. Это правда. Каждый ощущает это по-своему, соотносит это со своим жизненным опытом. Но каждый – меняется.

И я призываю вас, любители-астрономы, мечтатели и исследователи, к тому, чтобы делиться этим даром, этой «космической» осознанностью. Заражать людей вокруг своим энтузиазмом и возможностью прикоснуться к неизведанным мирам. Позволить людям дотянуться до этих космических высот и ощутить связь с невообразимыми просторами Вселенной!

Ведь малое, что случится с человеком после этого – расширение его зоны комфорта и разнообразие жизни. А вдруг он вдохновится новой идеей? Вдруг впитает в себя не капельку, а сделает целый глоток этой «космической» осознанности? В какой-то степени, каждый из нас в этом случае способен изменить мир вокруг.

Меняйтесь и меняйте мир к лучшему. Чаще мечтайте и обращайте свой взор к небу, ведь необъяснимая тяга туда, за грань нашей родной планеты, была, есть и будет у каждого человека – гражданина планеты Земля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s