Астровыезд в честь верховного божества римлян.

on

В начале и середине апреля, то есть сейчас — оптимальные условия для наблюдения одной из «звезд» астрономии — самой большой планеты Солнечной Системы.

Поэтому, заметив признаки хорошей прозрачности и погоды, мы с астрономами-любителями рванули за город на продолжительные наблюдения, прихватив мощные телескопы и оборудование для съемок. Случилось это вечером, 7 апреля.
И поехали мы конечно же за Юпитером.

Небольшой ветер и «всепробирающая» высокая влажность не помешали нам насладиться главным событием ночи — транзитом спутника Ганимеда по диску Юпитера и насладиться видами Луны!
Транзит сам по себе — интересное зрелище. Вот смотришь на Юпитер, и рядом с ним его маленькие планетки-спутники висят. И через полчаса один из спутников бац — и уже отбрасывает тень на Юпитер — то есть он оказался между нами (наблюдателями с Земли) и самим Юпитером.

Вращается Юпитер довольно быстро — сутки проходят меньше чем за 10 часов, поэтому долгие наблюдения позволяют видеть, как изменяется Юпитер в настоящем времени, поворачиваясь к нам другой стороной.

Такой детальный Юпитер я видел впервые в своей жизни! Успели увидеть БКП (Большое Красное Пятно) — главная достопримечательность этой планеты-гиганта, представляющая собой крупнейший атмосферный вихрь в Солнечной системе. Для сравнения, БКП намного больше нашей с вами родины — матушки Земли! (см. фото)

🌖Луну наблюдали в мистическое увеличение — 666 крат. Вкупе с пробирающим морозцем смотреть было жутковато. Такое невероятное увеличение позволило увидеть какие-то полосы на поверхности луны — мы шуточно прозвали их следами американских роверов. 🙂

Также мне даже удалось увидеть большой метеор, который необычайно низко сгорел в атмосфере над восточным горизонтом!

В общем, мини-астрослет состоялся на славу! Выехав в половину 10 вечера, я был дома только в половину 4 утра.

Звездное небо таит много интересного и завораживающего! Успейте прикоснуться к нему!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s